• QQ空间
  • 收藏

秀场直播中,游戏思维如何参与其中并发挥重要作用呢?

| 2019-02-22

关于游戏,在多数人眼里也许只是“好玩”,很少人会去在意游戏中规则与人性的整合。合理利用游戏思维,产品运营能够更高效,有更好的氛围。

为什么认真工作个把小时就感觉很累,但是玩游戏却可以通宵达旦?为什么工作的时候总感觉下班遥遥无期,一打开游戏却感觉时光飞逝?

为什么游戏总是可以让你欲罢不能,让你沉迷在其中。游戏设计与运营中的思维,是如何让你一步一步深陷其中,而这种“游戏思维”如何应用到其他产品中呢。

今天我们来看一看游戏思维在秀场直播平台中的体现与应用。

秀场直播是直播行业的鼻祖,在电商直播、游戏直播出现之前,秀场直播就早已存在,并且持续低调发展中。相比于其他直播,秀场直播内容形式相对简单,主播多是帅哥美女,高颜值配合才艺,通过聊天、唱歌、跳舞等直播内容,吸引着大量用户。

那么秀场直播的运营模式中,游戏思维如何参与其中并且发挥重要作用呢?

一、新手模式

所有游戏都有新手模式。通过傻瓜式的新手指导,让新用户快速了解游戏玩法。一方面快速引导用户了解游戏核心玩法,增加留存;另一方面简化引导过程,降低流失。通过新手模式的引导,最大限度的快速输出游戏的核心价值。

同理,秀场直播平台的新手引导步骤就是这种思维体现。一步步引导用户继续,让用户不动脑筋就可以熟悉平台操作,直接引导用户到主播直播间,引导用户和主播互动,引导用户刷礼物等。至于其他复杂的操作完全不用着急,等用户熟悉了先前的操作后,再继续引导。比如:身份信息验证、比如充值等,把这些操作后置。

如果用户一登陆平台就要求用户操作如此复杂的步骤,则会造成很大的流失。等用户已经熟悉了直播间,尤其是看到了直播间的帅哥美女,满足了核心需求,再来进行这些较有难度的操作,就会更加顺利,有效的降低流失率。

当用户并不熟悉你的产品及这类型的产品的时候,新手模式是非常好的引导方式,例如针对中老年用户的广场舞APP等,就需要采用这种模式。而当你的用户是深度互联网产品使用者,那么更重要的则是差异化,比如你运营的是一个外卖软件,那么重要的应该是折扣力度,美食价格和数量,而不是引导用户如何下单。

二、成长系统

成长系统对于所有的产品都非常重要,能够有效提升用户的活跃度。

好的游戏,都有一套完整的优秀的成长系统。通过玩家的主动行为(登陆、活跃时间、游戏等)和平台主动行为(赠送、奖励等),获得平台资源(游戏币、经验值、装饰品等),然后自身得到反馈(游戏币增加、等级提升、形象更好等),并不断积累反复。而且这种反馈是实时的,频繁的,这样才可以让玩家不断获得刺激,从而沉迷其中。

而秀场直播平台,也建立了完善的成长系统。

用户登陆平台(奖励虚拟币),累计在线时长达到要求(奖励虚拟币),充值(获得虚拟币),累计聊天次数等都可以得到成长系统的反馈,或者是等级的提升,或者是得到平台反馈的虚拟币。

普通用户的等级提升,能够获得更多的用户权限,比如更换用户头像、更改用户姓名、优先发言、出入房间特效等等,积累的虚拟币可以赠送礼物给主播,不断的刺激用户,积极给予用户反馈,让用户投入更多的时间和金钱。

这种成长系统一般来说需要满足2个要求,反馈要即时、等级可以多但是难度不能高,就像是爬楼梯,台阶可以成百上千阶,但是每一级是轻松快速的,然后每一个台阶都给一个积极反馈。

三、保持多样性

所有产品都是有生命周期的,游戏也不例外。但是通过不断提高游戏玩法的多样性,不断的给玩家带来新鲜感,能够有效延长游戏的生命周期。比如王者荣耀这样的MOBA游戏,不断的推出新英雄、新装备;不断的开发出新的模式(五军之战、日之塔等),目的就是持续保持游戏的多样性,不断的给予用户新的刺激。

例如微信,最开始仅仅只是一款即时通讯软件,不断的研发新功能,保持多样性,增加了朋友圈、微信支付、小程序、即刻视频等等,早已形成了一个坐拥10亿+用户的生态。

秀场直播平台的多样性体现在哪些方面呢?

(1)主播的新增

秀场直播最大的多样性,就是主播的多样性。所以主播资源一直是各大平台之间争夺的重点,主播薪资也是水涨船高。

(2)礼物的新增

不断变化、新增的礼物,也能够提高用户玩法的多样性。

(3)互动的新增

与主播互动方式的多样性,除了传统的文字沟通、送礼物沟通,还不断新增其他互动方式。比如用户主播连麦功能、主播直播间互通等。

(4)玩法的新增

许多平台内置了很多的小游戏;平台不定期举办各种活动等等,都是为了丰富平台玩法,让直播平台更加多样化。

四、社交元素

有很多人可能开始并没有玩某种游戏,但发现身边的人都在玩,为了融入集体增加共同话题,因此开始加入该游戏;有人新用户的加入则是因为身边朋友、同事甚至领导的大力推荐,这体现的就是游戏的社交需求。

而同时,游戏中也包含了大量的社交元素,比如游戏战队、公会、师徒系统、情侣关系等等。游戏社交化及游戏对社交元素的有效利用,可以有效提高游戏的运营效果。

尤其是腾讯系的游戏,借助腾讯强大的社交基因,似乎所有的游戏都有与生俱来的社交能力。无论是王者荣耀、刺激战场,还是打飞机、跳一跳,都借由社交元素造成了现象级的影响。

秀场直播平台的社交元素则显得略微尴尬。

外部社交,介于秀场直播平台的内容定位,用户轻易不会通过现有的社交方式进行传播,所以想利用用户进行裂变拉新获客的,趁早放弃这种想法。 内部社交元素的利用,则相对容易一些。主播在线时候的直接沟通,不在线时的录像功能,主播圈(类似于朋友圈功能,主播可以上传照片、视频、文字等动态,与粉丝在非开播时段进行沟通交流)。也有一些主播和用户则直接加了微信、QQ等即时通讯软件,脱离平台进行沟通交流。

许多平台主播可以设置自己的“守护”(首席粉丝),设置直播间的临时管理员等,这些都是社交元素的体现,目的就是为了增加粘性。

五、免费与付费

游戏免费玩,降低进入门槛,通过提供差异化服务,利用增值服务收费来营收,已经是国内游戏的通用模式。这种模式的核心就是少数玩家花钱,多数玩家花时间,有钱人花钱买时间,没钱的花时间抵钱。

根据2080原则,一款免费游戏,只要能有20%的玩家付费,那就足够活的滋润了。而一毛不拨的0付费玩家,游戏厂商并不排斥,因为这部分平民玩家更加衬托了付费玩家的优越性,更加促进了玩家的消费。

秀场直播模式也是一样,多数用户进入产品后并不会充值,而是通过花时间做活动等方式获得少量金币。平台营收还是需要靠20%的头部用户。为此,平台给充值用户准备非常多的特权。比如:禁言功能(禁止同一房间内其他用户发言)、踢人功能(把其他用户踢出主播间)、进入房间特效(能够引起主播和其他用户关注)等等,而这些功能的价值,则需要免费用户的存在才可以体现。

毕竟如果没有了装逼对象,那么我装逼的意义何在?增强付费用户体验,弱化免费用户体验,对尺度进行一个平衡把握,这样大家都可以各取所需,愉快玩耍。

六、总结

游戏思维可以利用的方面非常多,可以深入研究的方式方法也非常多。例如拼多多的原始团队,最开始其实是一个游戏开发运营团队,后来转向了社交电商。拼多多的很多运营打法,都可以看到游戏思维的融合,拼多多的疯狂扩张,也证明了这种打法的厉害之处。

关于游戏,在多数人眼里也许只是“好玩”,很少人会去在意游戏中规则与人性的整合。合理利用游戏思维,产品运营能够更高效,有更好的氛围。让用户像玩游戏一样浸入产品中,不能自拔。

 

作者:T哥,公众号:用户运营玩起来

本文由 @T哥 原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载

题图来自Unsplash,基于CC0协议

2019-02-23
商学院 假如数据欺骗了你:产品经理如何识破数据谎言?
数据千万条,甄别第一条,数据不规范,老板两行泪。 对产品经理而言,数据无疑是工作中需要常常借鉴的对象,毕竟这是个数据推动发展的时代。数据之所以重要,正是因为数... <详情>
2019-02-23
商学院 产品分析报告:医美平台更美,如何权衡“社区”与“电商”之间的关系
医美行业的高额利益驱使越来越多人投身其中,医美平台也是层出不穷,本篇文章作者对医美行业当前状况进行分析,同时对产品更美进行了拆解分析。 如今医美市场鱼龙混杂,... <详情>
2019-02-23
商学院 以web端为例:我的交互设计细节手册(上)
这篇文章所列举的案例内容都来源于我实际工作,有踩过的坑也有经过思考提出的解决方案,在这里拿出来分享给大家,如果有不同意见可以在下方评论区进行留言,一起探讨学习。... <详情>
2019-02-04
商学院 互联网下半场,智能音箱如何借势智能电视的发展
在移动互联网的下半场,流量红利的消失殆尽,AI技术不管如何风头正旺,人工智能如何赋予多大的期望,最终都要靠有需求、有价值、值得买的产品来落地,才能促进整个行业的... <详情>
2019-02-23
商学院 IDC:2018年中国智能手机市场总销量3.98亿台 同比下滑10.5%
2018 年的手机市场,依旧未能止住下滑的势头。全球市场是,中国市场也是。 近日,国际数据公司 IDC 公布了 2018 年的中国手机市场数据报告。报告显示,在... <详情>
2019-02-23
商学院 北京商报:2018年西部城市民宿价格涨幅近一成
随着“共享住宿”这个新兴行业步入高速发展阶段,西部城市的民宿市场开始受到关注。2月20日,据《2018途家民宿品质报告》(以下简称“报告”)指出,沿海城市如厦门... <详情>